今回の対面スクールは「晩夏の滋味ごはん」をテーマに、
医食同源の考えをもつ中国や韓国の料理を中心にご紹介します。
薬膳の基本となる旬の食材をたっぷり使い、簡単においしく、
この時期の心身を、やさしく労わるごはんを作りましょう。

リモートスクールは「柚子胡椒と柑橘ポン酢」です。
どちらもこれからの季節に活躍する自家製調味料なので、
例年より早めに開催します。手作り調味料の美味しさを
どうぞお楽しみください。

<対面スクール予定メニュー>
秋のナムル、豆乳スープ、菊花と柿と鮭の蒸しもの、フルーツ酢豚、菜飯、
デザートなど。

<三国での日程>
9/3(土)4(日)10(土)17(土) AM 11時〜。
9/11(日)18(日) PM 5時30分〜。
9/7(水)9(金)16(金) AM 11時とPM 6時30分〜。

<芦屋リブゴーシュでの日程>
9/28(水)29(木) AM 11時とPM 6時30分〜。

<zoom会議システムを使ったリモートスクール>
柚子胡椒と柑橘ポン酢を作ります(この時期の柚子胡椒は青唐辛子と青柚子で作ります)。
いっしょに塩麹をつくります。
また、それぞれを使用した料理をご紹介します。
8/11(祝)20(日)AM 10時〜、 8/7(日)13(土)14(日)PM 4時〜。

*対面、リモート共に、ご希望により人数が集まれば新たな日程を設定します。
(上記の設定日は人数により、開催なしになります。)
対面スクール料金は材料費込み5500円です。
zoom会議システムを使ったリモートスクールは材料費込み4500円(予定)、
材料をお送りする宅配便は着払いでお願いします。
材料の用意に時間がかかりますので、日程確定後のキャンセルについては
お受けできかねます。空きがあれば、日程の振り替え変更は可能です。
ご了承お願いいたします。

Whoopee Kitchen 西山朝子
大阪市淀川区西三国 4-3-11-608 TEL&FAX 06-6395-6192  ケイタイ 090-9873-4662

 お問い合わせ・お申し込みはお気軽に
 acha55@rr.iij4u.or.jp

2011年1月から12月までのメニューを一部ご紹介します
 1月
「ほっとする韓国と中国のおうちごはん」
大根餅、明太子のシューマイ、中華まん、インドコロッケ、鶏手羽のアジアン炒め、カレースープ鍋、生チョコレート
2月
「春を感じておうちフレンチごはん」
菜の花のサラダ ポムブーランジュール パンキッシュ パンキッシュ 魚介のシューファルシ カスレ お魚のタプナードファルシ チーズフラン
3月
「春のにぎやか和ごはん」 
アボカドと納豆の和えものアスパラとこごみ、貝柱の黄身酢あえ 蓮根バーグのピカタ風 鶏とエリンギの焼サラダ かき揚げ 豚肉の酒粕漬け 桜ごはんのあんかけ 蒸し抹茶ケーキ
4月
「ジャパニーズごはん、おかずのパレード」 
青菜の和えもの 焼きなす豆腐 厚揚げ卵 おつまみ餃子 新じゃがと新たまのトマト炒め煮 牛たたきのサラダ サーモンバーグ 味噌グラタン 長いもの炊き込みごはん
5月
「ちょっとおしゃれな洋風ごはん」 
チーズのチュイール 絹さやといんげんと甘夏のサラダ 野菜のロースト 揚げ新じゃがのサラダ 新ごぼうのスープ 魚の香草パン粉焼き 豚肉のトマト煮込み 抹茶のチーズケーキ
6月
「昔ごはんのチカラ、東北料理」 
しそ巻き 茄子のずんだ和え 揚げ麩煮つけ 干物の酢のもの さんまの開きの炒めもの じゃが芋煮 しんごろう 茶通
7月
「おいしい、アジアン屋台」
じゃことピーナッツの炒め物 えびと春雨のサラダ 豚肉のサテ 焼きなすとみょうがのネパール風サラダ ベトナム風コロッケ アジアンな混ぜごはん ゴーヤの夏カレー バナナのドーナッツ
8月
「気軽にHave a party!」
かんたん手作りピザ 紫のピクルスサラダ トマトとマンゴーのサラダ 緑の夏野菜とアボカドのサラダ 枝豆となすの前菜仕立て シーフードのパエリア 豚肉の鍋ロースト
9月
「みんなで楽しむ和のフィンガーフード」 
かぼちゃのみたらし団子風 揚げ長芋のたらこサンド えびえんべい きのこの生春巻き アスパラの胡麻焼き 豚肉味噌漬けの最中 トマト寿司 コロッケ寿司 サーモンの押し寿司
10月
「旅の思い出、アラスカごはん」 
野菜のチップス じゃがいものパンケーキ いんげんのソテー クラブケーキ 豆とソーセージのスープ ベイクドライス サーモンベイクアラスカ風 キャベツの肉詰め煮 アップルパイ
11月
「A very delicious Christmas」 
プルーンのベーコン巻き ミニキッシュ バゲットピザ 紫キャベツの聖イシドロ風 あずきのスープ 春菊のサラダ ミートローフ、クリスマスバージョン クリスマスチキン クイックババロワ
12月
「にぎやかな新年のごちそう」 
柿とチーズの和えもの 豆の中華風 セロリと干し海老の和えもの 紅白ピクルス さつま芋と林檎の重ね煮 和風ロースとビーフ 初春サラダ 海老とごぼうの揚げ物 紅白野菜の酒粕鍋

よみうり文化センターでの講座のお知らせ
スクールは毎月1回よみうり文化センター京都でも行っています。

講座名 「梅しごと」

6/17(金)10:30〜12:30、13:30〜15:30

会場 ぱるるプラザ京都3Fぱるる京都カルチャールーム(JR京都駅すぐ)

受講料1回4980円


このよみうり文化センターでの講座のお申し込みお問い合わせは
ぱるるプラザ京都カルチャールーム 075-353-7070へお願いします。

WAKUMUSUでの講座のお知らせ
会場 WAKUMUSUワクムス

八尾市春日町1-9-15  tel+fax. 072-921-3927 

毎月第3火曜、水曜  10時から13時30分まで。
料金は材料費込み 4200円 

お申し込み、お問い合わせは Whoopee Kitchen までお願いします。