 
今回の対面スクールは「晩夏の滋味ごはん」をテーマに、
医食同源の考えをもつ中国や韓国の料理を中心にご紹介します。
薬膳の基本となる旬の食材をたっぷり使い、簡単においしく、
この時期の心身を、やさしく労わるごはんを作りましょう。
リモートスクールは「柚子胡椒と柑橘ポン酢」です。
どちらもこれからの季節に活躍する自家製調味料なので、
例年より早めに開催します。手作り調味料の美味しさを
どうぞお楽しみください。
<対面スクール予定メニュー>
秋のナムル、豆乳スープ、菊花と柿と鮭の蒸しもの、フルーツ酢豚、菜飯、
デザートなど。
<三国での日程>
9/3(土)4(日)10(土)17(土) AM 11時〜。
9/11(日)18(日) PM 5時30分〜。
9/7(水)9(金)16(金) AM 11時とPM 6時30分〜。
<芦屋リブゴーシュでの日程>
9/28(水)29(木) AM 11時とPM 6時30分〜。
<zoom会議システムを使ったリモートスクール>
柚子胡椒と柑橘ポン酢を作ります(この時期の柚子胡椒は青唐辛子と青柚子で作ります)。
いっしょに塩麹をつくります。
また、それぞれを使用した料理をご紹介します。
8/11(祝)20(日)AM 10時〜、 8/7(日)13(土)14(日)PM 4時〜。
*対面、リモート共に、ご希望により人数が集まれば新たな日程を設定します。
(上記の設定日は人数により、開催なしになります。)
対面スクール料金は材料費込み5500円です。
zoom会議システムを使ったリモートスクールは材料費込み4500円(予定)、
材料をお送りする宅配便は着払いでお願いします。
材料の用意に時間がかかりますので、日程確定後のキャンセルについては
お受けできかねます。空きがあれば、日程の振り替え変更は可能です。
ご了承お願いいたします。
Whoopee Kitchen 西山朝子 大阪市淀川区西三国 4-3-11-608 TEL&FAX 06-6395-6192 ケイタイ 090-9873-4662
2011年1月から12月までのメニューを一部ご紹介します |
1月 |
「ほっとする韓国と中国のおうちごはん」
大根餅、明太子のシューマイ、中華まん、インドコロッケ、鶏手羽のアジアン炒め、カレースープ鍋、生チョコレート |
2月 |
「春を感じておうちフレンチごはん」
菜の花のサラダ ポムブーランジュール パンキッシュ パンキッシュ 魚介のシューファルシ カスレ お魚のタプナードファルシ チーズフラン |
3月 |
「春のにぎやか和ごはん」
アボカドと納豆の和えものアスパラとこごみ、貝柱の黄身酢あえ 蓮根バーグのピカタ風 鶏とエリンギの焼サラダ かき揚げ 豚肉の酒粕漬け 桜ごはんのあんかけ 蒸し抹茶ケーキ |
4月 |
「ジャパニーズごはん、おかずのパレード」
青菜の和えもの 焼きなす豆腐 厚揚げ卵 おつまみ餃子 新じゃがと新たまのトマト炒め煮 牛たたきのサラダ サーモンバーグ 味噌グラタン 長いもの炊き込みごはん |
5月 |
「ちょっとおしゃれな洋風ごはん」
チーズのチュイール 絹さやといんげんと甘夏のサラダ 野菜のロースト 揚げ新じゃがのサラダ 新ごぼうのスープ 魚の香草パン粉焼き 豚肉のトマト煮込み 抹茶のチーズケーキ |
6月 |
「昔ごはんのチカラ、東北料理」
しそ巻き 茄子のずんだ和え 揚げ麩煮つけ 干物の酢のもの さんまの開きの炒めもの じゃが芋煮 しんごろう 茶通 |
7月 |
「おいしい、アジアン屋台」
じゃことピーナッツの炒め物 えびと春雨のサラダ 豚肉のサテ 焼きなすとみょうがのネパール風サラダ ベトナム風コロッケ アジアンな混ぜごはん ゴーヤの夏カレー バナナのドーナッツ |
8月 |
「気軽にHave a party!」
かんたん手作りピザ 紫のピクルスサラダ トマトとマンゴーのサラダ 緑の夏野菜とアボカドのサラダ 枝豆となすの前菜仕立て シーフードのパエリア 豚肉の鍋ロースト |
9月 |
「みんなで楽しむ和のフィンガーフード」
かぼちゃのみたらし団子風 揚げ長芋のたらこサンド えびえんべい きのこの生春巻き アスパラの胡麻焼き 豚肉味噌漬けの最中 トマト寿司 コロッケ寿司 サーモンの押し寿司 |
10月 |
「旅の思い出、アラスカごはん」
野菜のチップス じゃがいものパンケーキ いんげんのソテー クラブケーキ 豆とソーセージのスープ ベイクドライス サーモンベイクアラスカ風 キャベツの肉詰め煮 アップルパイ |
11月 |
「A very delicious Christmas」
プルーンのベーコン巻き ミニキッシュ バゲットピザ 紫キャベツの聖イシドロ風 あずきのスープ 春菊のサラダ ミートローフ、クリスマスバージョン クリスマスチキン クイックババロワ |
12月 |
「にぎやかな新年のごちそう」
柿とチーズの和えもの 豆の中華風 セロリと干し海老の和えもの 紅白ピクルス さつま芋と林檎の重ね煮 和風ロースとビーフ 初春サラダ 海老とごぼうの揚げ物 紅白野菜の酒粕鍋 |
よみうり文化センターでの講座のお知らせ |
スクールは毎月1回よみうり文化センター京都でも行っています。
講座名 「梅しごと」
6/17(金)10:30〜12:30、13:30〜15:30
会場 ぱるるプラザ京都3Fぱるる京都カルチャールーム(JR京都駅すぐ)
受講料1回4980円
このよみうり文化センターでの講座のお申し込みお問い合わせは
ぱるるプラザ京都カルチャールーム 075-353-7070へお願いします。
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WAKUMUSUでの講座のお知らせ |
会場 WAKUMUSUワクムス
八尾市春日町1-9-15 tel+fax. 072-921-3927
毎月第3火曜、水曜 10時から13時30分まで。
料金は材料費込み 4200円
お申し込み、お問い合わせは Whoopee Kitchen までお願いします。
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